Обзор игры Clock Tower The First Fear

.
(Пока нет рейтинга)
Loading ... Loading ...

Clock Tower The First Fear Сover

Clock Tower The First Fear — игра, вышедшая в 1995 (хотя в стартовом меню, упоминается 1994 г.) — такая старая, такая медленная и… такая атмосферная. Она задает хороший старт для всей серии Clock Tower, а возможно и является лучшей в своей серии, если в качестве главного критерия взять оригинальность, исполнительность и общую проработку игры. Просто удивительно, насколько быстро и качественно она затягивает, а ведь в начальном варианте она вышла как 16-битная приставочная игра на базе Super Nintendo Entertainment System.

Начало кошмара.

Предыстория такова, что у маленькой девочки по имени Дженнифер умирает мама и папа. Оставшись сиротой, ее забирают в приют, где в возрасте 14 лет, за ней приходит  женщина по имени Мэри и удочеряет её, а также 3 ее подруг: Лауру, Анну и Лотту. Затем они отправляются в поместье, к мисс Мэри Барроу, где также проживают ее родные сыновья и ее муж.

По приезду во дворец, Мэри надолго куда-то отлучается, Дженнифер отправляется на ее поиске. Затем услышав крики из гостиной, она туда возвращается, и понимает, что все пропали, и она осталась одна в большом тёмном старом доме. На этом моменте сюжет перестает быть постоянным, и уже игрок распоряжается судьбой Дженни и ее подруг.

 Такая разная Clock Tower.

Вполне вероятно, что поиграв 10 минут в игре, вы случайно ошибетесь и умрете. Так как в игре довольно много моментов предсказуемой, а иногда и внезапной смерти. Например можно умереть от удушья, если Дженни посмотрит в зеркало, которое стоит в спальне, 2 раза. И вот, вы решитесь начать все сначала, с чистого листа, и что же вы увидите? Совершенно другой дом, так как в механизм формирование карты заложен генератор случайных чисел, поэтому комнаты могут радикально меняться местами, при последующих прохождениях.

Познакомимся с врагом.

Врага надо знать в лицо, и он не преминет весьма быстро познакомится с нами. Его имя — Бобби Барроу. Он один из сыновей Мэри и у него явные внешние дефекты лица, от чего наверное он такой и злой, и от чего, наверное, у него такое сильное желание убивать. На протяжении всей игры он будет появляться из самых неожиданных мест (из-за манекена, из-за шторки в ванне и так далее) и будет стараться убить нас ножницами гигантского размера.

Нашим второстепенным врагом будет заветная приёмная мамаша Мэри. По ходу продвижения своего маленького расследования, главная героиня Дженнифер поймет истинный замысел семьи Барроу (если конечно игрок того захочет) и будет противостоять Мэри, в противном случае, воспользовавшись доверием и неведением Злая мамаша постарается убить Джен (отравить, зарезать или застрелить из ружья).

Адреналин.

Несмотря на то, что главной протагонистке всего 14 лет, она такой же человек как и мы с вами, она может испытывать страх, а иногда очень сильный страх. В минуту опасности в ее кровь выбрасывается огромное количество адреналина, что притупляет боль и наделяет ее дополнительными силами. Это позволяет ей совершать то, что в обычном состоянии она бы никогда не сделала. Так например она рывком может забраться на огромный шкаф, который выше ее роста или поднять большую тяжелую доску, создав ловушку для Бобби. Однако, бесконечно долго эффект длится не будет, со временем усталость даст о себе знать, и тогда героиня начнет волноваться, спотыкаться и падать.

Контакты.

Дженнифер не умеет сражаться. Единственный способ уйти от преследования огромных ножниц — достичь места скрытия. Есть места абсолютно безопасные, а есть относительно безопасные. Например провал в стене, где Джен берет кирпич, самое надежное место — если Джен там, Бобби никогда, не при каких обстоятельствах ее там не найдет. Ванна и комната с огромным шкафом, тоже практически идеальные места для пряток. А вот например гараж с его стогом сена весьма ненадежное место, шанс укрыться от Бобби равен примерно 50%.

А что же в конце?

Удивительно, но игра имеет 9(!) возможных концовок. От самой простой и «худшей», до самой трудной, но гуманной. В зависимости от того насколько будут продуманные и усердные действия игрока, будет зависеть судьба Дженнифер и ее подруг. Так например самой худшая концовка имеет ранг «H» в которой Дженнифер уезжает из поместья на автомобиле, но после титров показывается, что в зеркале заднего вида автомобиля сверкают ножницы Боби. Можно например получить концовку ранга «C» в которой Дженнифер наблюдает смерть всех подруг, но все-таки умудряется убить Мэри и Боби, и покидает цитадель зла. Самая лучшая концовка имеет ранг «S», но получить ее с первого или второго раза думаю, практически невозможно. Кстати эта система ранжирования после прохождения игры напоминает Parasite Eve 2, в которой ранг выдают за набранные очки охоты BP.

Скачать игру Clock Tower The First Fear можно на моем сайте.

Clock Tower The First Fear 1



Отзывов (7) на «Обзор игры Clock Tower The First Fear»

  1. ProAlizz:

    Пробовал убежать и отбиться на 2-ом и 3-ем этажах, но ни чего не получается, что делать, игра на русском, играю на эмуляторе Супер Нинтенды

  2. Vadim:

    так в игре не надо отбиваться, надо прятаться в разных местах, типа ванной

    • ProAlizz:

      Да нет, я в том смысле что я прошёл игру до лифта (прикольная была игра), но когда я поднимаюсь на третий этаж там выпрыгивает этот урод и убивает меня, а девчёнка стоит и ни чего не делает, даже двинуть ею нельзя, так же и на втором этаже она видит Мэри, походит (при чём сама девчёнка подходит, а не Мэри к ней) и та её убивает нажём, попробую скачать игру с твоего сайта, может получится пройти

  3. Vadim:

    хммм, странно, если ты выполнил все условия по игре, то на втором и третьем этаже должны появляться концовки A, B, C.
    Ворона выпускал?
    Тайную комнату находил?
    Сколько смертей подруг видел?

  4. ProAlizz:

    Вроде две смерти видел, про тайную комнату не помню и про ворону тоже, я ещё весной начал проходить, на лето забросил и сейчас решил быстренько её до конца пробежать, надо заново попробовать, может что-то упустил

  5. ProAlizz:

    Девчёнку очень главную жалко, не хочу что бы она умирала )))

  6. Vadim:

    Все что лучше D — Дженнифер выживет:) Я помню вначале испугался сильно и сразу уехал на машине. Дали концовку H…

Ваш отзыв